ワクワクサタデー補習教室は、授業で分からないことや十分に身に付いていないことをそのままにしておかないで子供たちの「わかった。」「できた。」という気持ちを大切にするために今年度から始めました。次回3月5日(土)が最終回になります。ふだんの授業や学校生活でわからないところを聞くことが大切ですが、聞くことかできない子供もいると思います。土曜日の補習教室をぜひ、活用してください。 リゾット今日の献立は、 ・ミルクパン ・野菜リゾット ・コーンポテト ・ホキのごまがらめ ・牛乳です。 2月にはいって・・・節分今日の給食は、豆を使ったふくまめごはんにしました。 今日の献立は、 ・ふくまめごはん ・まめあじのからあげ ・つみれ汁 ・牛に夕です。 ひじきの煮物ひじきの煮物は、昔から家庭で作るおかずの定番でおふくろの味でもあります。ひじきを食べると長生きをすると言われています。骨や歯を丈夫にしてくれる栄養がたくさんあります。 今日の献立は、 ・麦ごはん ・ひじきの煮物 ・鮭の塩焼き ・いりどり ・ぽんかん ・牛乳です。 ブイヤベースマルセイユの漁師さんが売れない魚を大鍋で煮たものでした。後にいろいろな魚が使われるようになりました。 今日は、ほき、いか、えびを入れてトマトをたくさん使ってアレンジしました。トマト味のこくのあるスープに仕上がりました。 今日の献立は、 ・ツナビーンズパン ・ブイヤベース ・くきわかめのサラダ ・牛乳です。 |