緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

サタデースクールでもちつき!!

 平成23年1月15日(土)、昨年度からはじめた「もちつき」を、今年度も親児の会主催で実施しました。前日の準備から当日の運営と本校PTA本部の皆さん、地域、親児の会の皆さんが子供達のためにご尽力くださいました。今回のもちつきの「もち米」は5年生と親児の会で育てたものです。
 今年は暑い夏でしたが、1アールの田んぼでもち米7kgとうるち米を4kg収穫しました。うるち米は、5年生が12月におにぎりにして、ご指導をしてくださった農家の方をお招きし、収穫を祝う会を行い食べました。
 「もちつき」には、子供60人、おとな20人が参加しました。参加した人達は、つきたてのもちを黄粉、あまから醤油、だいこんおろしでたべました。今回は12kgのもちをつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  1月17日(月)

画像1 画像1
 ・ししじゅうし
 ・ごぼうの揚げ煮
 ・のっぺい汁
 ・牛乳
 ・みかん

  ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、豚肉と昆布を使った混ぜごはんのこと
 です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は炊き込みごはんのことをいうそうです。
 子どもに大人気の一品で、今日もよく食べていました♪

  さらに、今日のごぼうの揚げ煮は、小さめに切ったごぼうに片栗粉をまぶし
 てカラッと揚げ、砂糖としょうゆとごまの甘辛いタレをからめて食べる一品で、
 これも子どもに大好評!煮物だと苦手意識が目立つごぼうも、今日はスナック
 感覚でとてもおいしく食べていました♪

  しかし今日は、具だくさんののっぺい汁、野菜の栄養がいっぱいでしたが、
 やや残りが目立ちました。具の多い汁物が残る日がありますが、たくさんの
 具の栄養とうまみがしみこんだ汁物は、効率良く栄養がとれる、寒い季節に 
 オススメの一品です!
  しっかり食べて、本格的な寒さに負けない体づくりをしましょうね。

  
 

☆きょうのこんだて  1月14日(金)

画像1 画像1

 ・七草ぞうすい
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・白玉しるこ
 ・牛乳

  今日は、お正月で疲れたおなかの調子を整えるためや、厄よけのために、
 1月7日に食べるとされる、「七草がゆ」にちなんだ「七草ぞうすい」です。
 七草がゆは春の七草を入れて作りますが、今日はその中でもせりとすずな
 (かぶ)、すずしろ(だいこん)が入ったぞうすいです♪鶏肉や卵も入って
 栄養もたっぷり含んだ、あったかくてやさしい味のぞうすいでした☆
  
  また、1月11日の“鏡開き”によく作るおしるこに、白玉を加えた「白玉
 しるこ」は朝からあずきをコトコトとじっくり煮た手作りの一品。加工品で
 は食べられない、給食ならではのおいしさです♪

  寒い日が続き、あったかい給食は子どももよく食べます。特に以前は粒が
 残ったあんこが苦手な子が多かったのですが、今日はよく食べていました!
  お正月ならではの食行事を受け継いでもらえるように、伝統食の味や意味
 を感じながら食べてもらえるよう、伝えていきたいです☆

☆きょうのこんだて  1月13日(木)

画像1 画像1
 ・ミルクパン
 ・タンブリングシチュー
 ・ボイル野菜サラダ
 ・りんごジュース

  今日のミルクパンは、今年の干支にちなんで“うさぎの形”のパンでした♪
 すぐに気づいてもらえたかな?かわいらしいパンだけに、ほとんど完食でし
 た!

  タンブリングシチューは、肉だんごの入ったシチューです。八王子野菜の
 にんじんが入って栄養も彩りも豊かな一品でした♪子どもの食べっぷりも
 すばらしかったです☆

  ボイル野菜サラダは、生わかめやにんじん、だいこん・れんこん・きゅ
 うり・コーンと、色とりどりでいろんな食感の野菜を、ごまが入った手作り
 のドレッシングで和えた一品です。
  サラダも完食できる子どもがどんどん増えてきています!12月は副菜の残菜
 が今年度で一番少なかったので、この調子で1月もたくさん食べて、楽しく
 過ごしてもらいたいです。
 
  

☆きょうのこんだて  1月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・ハヤシライス
 ・コーンポテト
 ・パイン缶
 ・牛乳

  お正月も明け、今日からいよいよ3学期の給食が始まりました♪
  今日は、いつも給食を作ってくれている陶鎔小の給食室メンバーが、みんな
 に会いにきてくれました☆

  中野北小は給食室がないので、陶鎔小との親子給食ですが、“作り手の顔
 が見える給食”を目指しています。今年も陶鎔小と一丸となって、子どもた
 ちの成長のお手伝いができるよう、はりきっていきますのでご協力よろしく
 お願いいたします。

  今日は各クラスにあいさつをして、様子を見ながらおかわりを盛ってあ
 げたり、子どもからの質問に答えたりと、いろいろな交流をしました♪

  久々に食べる給食が大好きなハヤシライスということで、子どもたちからの
 「おいしい!」という元気な声をたくさん聞くことができました☆

  今年もしっかり食べて、元気な1年を過ごしましょう♪
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 書き初め展始                                                                                                                                                                                                            
1/26 研究指定校発表会
給食献立
1/20 ビスキュイパン/ポークビーンズ/ボイル野菜のごましょうゆかけ/牛乳
1/21 ゆかりごはん/わかさぎのから揚げ/肉じゃが/牛乳
1/24 カレーライス/福神漬/ワカメスープ/牛乳
1/25 雑穀飯/さばのみそ煮/煮びたし/かぶのゆず香漬け/牛乳
1/26 スパゲティーミートソース/ベイクドポテト/フルーツヨーグルト/牛乳