サタデースクールでもちつき!!
平成23年1月15日(土)、昨年度からはじめた「もちつき」を、今年度も親児の会主催で実施しました。前日の準備から当日の運営と本校PTA本部の皆さん、地域、親児の会の皆さんが子供達のためにご尽力くださいました。今回のもちつきの「もち米」は5年生と親児の会で育てたものです。
今年は暑い夏でしたが、1アールの田んぼでもち米7kgとうるち米を4kg収穫しました。うるち米は、5年生が12月におにぎりにして、ご指導をしてくださった農家の方をお招きし、収穫を祝う会を行い食べました。 「もちつき」には、子供60人、おとな20人が参加しました。参加した人達は、つきたてのもちを黄粉、あまから醤油、だいこんおろしでたべました。今回は12kgのもちをつきました。 ☆きょうのこんだて 1月17日(月)・ごぼうの揚げ煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 ・みかん ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、豚肉と昆布を使った混ぜごはんのこと です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は炊き込みごはんのことをいうそうです。 子どもに大人気の一品で、今日もよく食べていました♪ さらに、今日のごぼうの揚げ煮は、小さめに切ったごぼうに片栗粉をまぶし てカラッと揚げ、砂糖としょうゆとごまの甘辛いタレをからめて食べる一品で、 これも子どもに大好評!煮物だと苦手意識が目立つごぼうも、今日はスナック 感覚でとてもおいしく食べていました♪ しかし今日は、具だくさんののっぺい汁、野菜の栄養がいっぱいでしたが、 やや残りが目立ちました。具の多い汁物が残る日がありますが、たくさんの 具の栄養とうまみがしみこんだ汁物は、効率良く栄養がとれる、寒い季節に オススメの一品です! しっかり食べて、本格的な寒さに負けない体づくりをしましょうね。 ☆きょうのこんだて 1月14日(金)・七草ぞうすい ・鮭のちゃんちゃん焼き ・白玉しるこ ・牛乳 今日は、お正月で疲れたおなかの調子を整えるためや、厄よけのために、 1月7日に食べるとされる、「七草がゆ」にちなんだ「七草ぞうすい」です。 七草がゆは春の七草を入れて作りますが、今日はその中でもせりとすずな (かぶ)、すずしろ(だいこん)が入ったぞうすいです♪鶏肉や卵も入って 栄養もたっぷり含んだ、あったかくてやさしい味のぞうすいでした☆ また、1月11日の“鏡開き”によく作るおしるこに、白玉を加えた「白玉 しるこ」は朝からあずきをコトコトとじっくり煮た手作りの一品。加工品で は食べられない、給食ならではのおいしさです♪ 寒い日が続き、あったかい給食は子どももよく食べます。特に以前は粒が 残ったあんこが苦手な子が多かったのですが、今日はよく食べていました! お正月ならではの食行事を受け継いでもらえるように、伝統食の味や意味 を感じながら食べてもらえるよう、伝えていきたいです☆ ☆きょうのこんだて 1月13日(木)・タンブリングシチュー ・ボイル野菜サラダ ・りんごジュース 今日のミルクパンは、今年の干支にちなんで“うさぎの形”のパンでした♪ すぐに気づいてもらえたかな?かわいらしいパンだけに、ほとんど完食でし た! タンブリングシチューは、肉だんごの入ったシチューです。八王子野菜の にんじんが入って栄養も彩りも豊かな一品でした♪子どもの食べっぷりも すばらしかったです☆ ボイル野菜サラダは、生わかめやにんじん、だいこん・れんこん・きゅ うり・コーンと、色とりどりでいろんな食感の野菜を、ごまが入った手作り のドレッシングで和えた一品です。 サラダも完食できる子どもがどんどん増えてきています!12月は副菜の残菜 が今年度で一番少なかったので、この調子で1月もたくさん食べて、楽しく 過ごしてもらいたいです。 ☆きょうのこんだて 1月12日(水)・コーンポテト ・パイン缶 ・牛乳 お正月も明け、今日からいよいよ3学期の給食が始まりました♪ 今日は、いつも給食を作ってくれている陶鎔小の給食室メンバーが、みんな に会いにきてくれました☆ 中野北小は給食室がないので、陶鎔小との親子給食ですが、“作り手の顔 が見える給食”を目指しています。今年も陶鎔小と一丸となって、子どもた ちの成長のお手伝いができるよう、はりきっていきますのでご協力よろしく お願いいたします。 今日は各クラスにあいさつをして、様子を見ながらおかわりを盛ってあ げたり、子どもからの質問に答えたりと、いろいろな交流をしました♪ 久々に食べる給食が大好きなハヤシライスということで、子どもたちからの 「おいしい!」という元気な声をたくさん聞くことができました☆ 今年もしっかり食べて、元気な1年を過ごしましょう♪ |
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