とうもろこし今日の給食は、 ライトフランスパン チキンビーンズ フルーツ白玉 とうもろこし 牛乳です。 たなばたメニュー七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」になぞらえたのです。 給食でもたなばた汁をつくりました。 ○そうめん・・・天の川 ○ニンジン・・・短冊 ○オクラ、かまぼこ・・・星 にみたてています。 (栄養士さんの給食ひとくちメモから) さて、今日の給食は、 えびとかぼちゃのてんどん たなばた汁 やさいのしゃきしゃきいため 牛乳です。 7月6日(火)きびごはん とりつくねやき ごもくにまめ おひたし 牛乳です。 7月5日(月)スタミナどん ちんげんさいとはるさめのスープ プラム 牛乳です。 土曜補習教室本日の補習教室では、算数は、「億と兆」「わり算」「小数のたし算とひき算」。国語は、「主語と述語」などについて学習しました。土曜日補習教室を通して、一人でも多くの子供に「わかった。できた。」という喜びをもたせたいと思います。そして、学ぶ楽しさと学ぶ意欲を伸ばしていきたいと思います。そのことが学力向上につながると確信しています。 毎回参加募集をとりますが、勉強がちょっと苦手な子供たちには、継続的に参加して、家庭学習の方法も習得してほしいと思います。毎回本校の教員6名と学習サポーター3名で実施します。土曜日の午前中、補習教室にかかわってくださる本校の先生方に感謝です。 7月2日(金)ごまごはん さばのみそに とんじる わかめのにんにくいため 牛乳です。 プラムとプルーンプラムはすももともいいます。日本のすももは、英語でプラムといい、 西洋すももはフランス語でプルーンといい甘酸っぱくてジューシーな旬 の味です。 今日の給食は、 バターロール シーフードドリア ミネストローネ プラム 牛乳です。 ドリアは・バターライスの上にグラタンソースをかけて焼いたものです。 とて手のかかっている料理です。 6月30日(水)ちらしずし・・・のり付き あしたばのすまし汁 あげたこボール 牛乳です。 6月29日(火)ゆかりごはん わふうポトフ ししゃものカレーやき れいとうみかん 牛乳です。 日生劇場観劇6月28日(月)ハヤシイライス ボイル野菜のごまサラダ フルーツヨーグルト 牛乳です。 6月25日(金)献立にはありませんでしたが特別にとうもろこしがつきました。 今日の朝、収穫したので新鮮で甘くておいしいです。 3年生がきれいに皮をむいてくれました。 丸パン メンチカツ(手作りです!) ぺペロンチーノ やさいスープ とうもろこし 清水移動教室2日目全員元気に宿舎を出発しました。 午前中体験したのは、茶摘みと茶もみです。 おいしいお茶をお土産に持って帰ります。 清水移動教室1日目1.午後から、海でミニクルーズを楽しみました。 2.釣り体験学習では、たいやかんぱちが釣れました。 3.宿舎に入る前に、三保の松原を散歩しました。 5時前には宿舎に入りました。 夕食には自分たちが釣った魚も料理して出してもらいました。 日が落ちたあとはナイトハイクです。 今回の移動教室では「みんなで協力し合って楽しい思い出を作ろう」という目標があります。たくさんの思い出を作ってほしいです。 清水移動教室便り梅雨の期間には珍しく、お天気にも恵まれました。 丸富製紙工場見学に行きました。 6月24日(木)メニューを紹介します。 ビビンバ もずくスープ うずら卵のからめに さくらんぼ(佐藤錦) 1年生の給食の準備や食べている様子を見学の後、試食していただきました。 栄養士より、本校給食のこだわりや食の大切さ等の話をしました。 6月23日(水)<メニュー> にんじんじゃこごはん とりだんごスープ いんげんとコーンのソテー 牛乳 給食委員会今日の給食は、 ごまごはん ぶりのばいにくソテー ころころに やさいのあまずいため 牛乳です。 学校公開参観ありがとうございました。17日(木)に2年生がキャンプ場の桑の実とりに出かけました。子供たちが大きな実がとれたと嬉しそうに見せてくれました。とれた桑の実を担任の先生がジャムにして、次の日に子供たちも食べることができました。私も食べましたがとてもおいしかったです。上壱分方の自然を味わうことができました。子供たちと桑の実をとりながら「赤とんぼ」の「山の畑の桑の実を小かごに摘んだはまぼろしか」の歌を思い浮かべました。 さて、来週から水泳指導が始まります。昨年、オリンピックのメダリスト中村真衣さんを招いて水泳の授業を行いました。子供たちには目標をもって取り組んでほしいと思います。そして、24日(木)25日(金)と5年生が清水移動教室へ出かけます。 6月19日(土)今日の給食は、 やきとりどん えのきとだいこんのみそ汁 そらまめ 牛乳です。 |