【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

11月9日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・五目うどん
・揚げたこ焼き
・果物(みかん)
・牛乳
〜揚げたこ焼き〜
たこ(ブツ切り)・むきえび(細かく)・キャベツ(みじん)・たけのこ(みじん)
・長葱(みじん)・しょうが(みじん)・やまいも(すりおろし)・卵・塩・
かつおぶし粉・ベーキングパウダー・薄力粉・を良く混ぜて1つずつ手で
丸めて油で揚げました(1200個♪)揚げたてにソース(ウスター・中濃・
砂糖を煮立てる)をかけて青海苔を振り出来上がり〜(^^)今日も良く食
べていて残りがほとんどありませんでしたv(*^^*)/~~

11月8日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・シーフードリゾット
・ガーリックチキン
・栗入り抹茶カップケーキ
・牛乳
〜給食一口メモから〜
今日のカップケーキは“栗”が入っています。この栗は、四国の
愛媛県で採れた栗です!産地の人が皮を剥いて届けてくれました。
給食が出来るまでには、色々な人の手がかかっています。無駄に
しないよう、しっかり食べましょう(^^)/~~ ケーキの緑色は、
お茶の葉を細かい粉にした抹茶の色です。栗も抹茶もお菓子に
良く使われます。給食室で作った抹茶ケーキの味はいかがでしょ
うか?今朝、校長先生から(いい歯の日)のお話がありましたね。
丈夫な歯をつくるのに必要な栄養≪カルシウム≫がいっぱいある
のは牛乳ですね。寒くなると牛乳の残りが増えてきます。牛乳も残
さず飲むようにしましょう〜m(_ _)m


最後の夏野菜収穫

11月1日に農場で育てていた最後の野菜であるとうもろこしを収穫しました。大きさはまちまちでしたが20本以上取れました。この時期によく育ってくれたと思います。ありがとう。1日の夕方に茹でておいて、2日の給食の時にみんなでいただきました。味は大変美味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・きびご飯
・焼き魚(縞ほっけ)
・いりどり
・わかめのにんにく炒め
・牛乳
≪今日の地場野菜≫
ごぼう (館町・秋間F)泥付きで太くて立派でしたよ!!

〜今日は和風献立でした。縞ほっけは、脂がのっていて美味
しかったです♪・・・が、「生臭い(><)」という子供がいたり、
皮を残す子供が多かったように思いました。

11月4日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
・スパゲティーミートソース
・かぼちゃとさつまいものグラタン
・果物(みかん)
・牛乳
〜今日の地場野菜♪〜
さつまいも(小比企町・すずしろ畑)かぼちゃ(館町・秋間F)
そして!!陶鎔小の畑で採れたさつまいも☆”5・6年生の
飼育栽培委員会のみんなが育てたものですv(^-^)「ちゃん
と育つか心配だったけど育って良かったです!」と委員長さん
が言ってました。立派なおいしいさつまいもでしたよ(*^^*)b

11月2日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ミニ食パン
・シーフードボールのトマトスープ
・れんこんチップ
・果物(みかん)
・牛乳
〜れんこんチップ〜
れんこんは、皮付きで良く洗いそのまま3mm位にカットして170度
位の油で素揚げにします。焦げ付かないようにパリッと揚げて仕上げに
塩をふり出来上がりです♪ 陶鎔小で人気のメニューだったので残りも
ほとんどありませんでしたv(^^)/~~

11月1日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・マーボー丼
・かぶのごま油炒め (かぶ・石川町・源原F)
・もずくスープ   (チンゲン菜・石川町・源原F)
・牛乳
〜マーボー丼は、陶鎔小でも人気の献立です♪ 食缶が空っ
ぽのクラスがいっぱいあり〜♪♪嬉しい限りですv(*^^*)/~~
地場野菜のかぶは、葉付きで新鮮なものが届きました。立派
な葉も使い、かぶも軟らかく美味しく調理出来ました〜☆”
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

のぞみ学級の教育課程

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告