11/2学年行事〜ミニうんどうかい〜11月5日(金)たくさん勉強したあとは給食もおいしい! 今日はおいしい和食でした。 【給食ひとくちメモ】 献立に「にぎすのもみじ揚げ」があります。 もみじ揚げとは? にんじんをすりおろし、てんぷらの衣に加えて揚げたものをいいます。 にぎすは日本海で獲れました。 油がのって、しかもとても上手に揚げてありました。 白身の魚に、もみじ揚げに使われたにんじんの赤い色が映えて見えました。 季節感を大切にする日本食のよさが感じられます。 【本日の献立】 麦ご飯 にぎすのもみじ揚げ 肉じゃが 五目煮豆 牛乳 11月4日(木)今日の献立は、 ・カレーなんばん ・豆腐ボールの甘酢あんかけ ・シャキシャキだいこん ・牛乳です。 「ふきよせ」11月2日(火)「ふきよせ」とは、秋風が吹き、木の実や落ち葉が一所に集まり、吹き寄せられた様子を表す言葉です。秋につくる野菜の煮物や揚げ物などを美しく盛り合わせた日本料理の名前です。 日本の料理は、季節感があって、すばらしいと思いませんか。画像の献立から落ち葉の舞い散る秋を感じてください。 今日の献立は、 ・ふきよせおこわ ・なめこ汁・・・ねぎは川口町の草木さんの畑でとれた物です。 ・きゅうりといかの和え物 ・牛乳です。 ごぼうの収穫をしました☆前回の収穫のときよりも更に太く、大きく成長していました。 子ども達は、大きく育ったごぼうを前にして驚いていました。 さあ、次は大根の収穫です。 こちらの方もお楽しみに。 イモ堀をしました今月から新米です。11月1日(月)給食では、ぶた肉とごぼうを使ってつくりました。しょうがの香りが広がって甘辛く味つけした具をごはんとまぜておいしくできました。 お米は、今月から新米です。生産者の方、秋の実りに感謝です。 今日の献立は、 ・ぶた肉とごぼうの時雨ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳です。 |