10月9日(土)今日の給食は、なめこのみそ汁です。なめこはみそ汁にいれるとぬるぬるとした歯ごたえがあり素朴なおいしさがあります。苦手な人もいるかもしれませんが体が暖まります。これからきのこがおいしい季節になります。 今日の献立は、 ・ごはん ・さんまのかばやき ・なめこ汁 ・きゅうりとだいこんのなんばんづけ ・牛乳です。 本日学校評議員の方にも召し上がっていただきました。なめこ汁、さんまのかばやきがとてもおいしかったとのことです。かばやきのたれの味つけが絶品だとの感想でした。 セーフティ教室10月8日(金)ごぼうは食物繊維が豊富でおなかの調子をよくしてくれます。ごぼうのかおりが食をそそります。 今日の献立は、 ・とりごぼうごはん ・かきたまじる ・ちゅうかサラダ ・みかん ・牛乳です。 セーフティ教室◎9日(土)は学校公開、道徳授業地区公開講座です。授業終了後(2時30分〜3時30分)意見交換会を行います。ぜひ、ご参会ください。 各学年の道徳授業の内容等は、次の通りです。 ・1年「生命尊重」 1組3校時 2組2校時 3組4校時 ・2年「勤勉努力」 1組5校時 2組3校時 ・3年「家族愛」 1組5校時 2組5校時 3組5校時 ・4年「家族愛」 1組2校時 2組2校時 3組2校時 ・5年「勤勉努力」 1組2校時 2組3校時 3組1校時 ・6年「礼儀」 1組3校時 2組5校時 3組1校時 10月7日(木)これからさといもはますますおいしくなります。れんこんのシャキシャキ感とねっとりしたおいもの食感が味わえるグラタンに仕上がりました。 今日の献立は、 ・ライトフランスパン ・秋やさいのグラタン ・ミネストローネ ・オレンジジュースです。 10月6日(水)みそ味は魚の嫌いな人にも生臭さをけしてくれるのでおいしく食べられます。 今日の献立は、 ・きびのごはん ・さばのみそ煮 ・けんちん汁 ・わかめのにんにくいため ・牛乳です。 10月5日(火)栗はゆでたり、くりごはんにしたり、マロングラッセのようにお菓子にしたりして食べます。本校の給食では、季節の味覚を大切にしています。 今日の献立は、 ・くりむしパン ・おきりこみ ・くきわかめのサラダ ・みかん ・牛乳です。 10月4日(月)にくじゃがは明治時代に日本の海軍がビーフシチューをまねてつくったのが始まりだそうです。カレーライスと同じ材料でつくれるので海上では都合がよかったのです。その後、全国に広まり、にくじゃがはカレーライスとともに家庭の味になっていきました。今日のにくじゃがは上壱小のおふくろの味です。 今日の献立は、 ・むぎごはん ・にくじゃが ・はくさいのごまあえ ・ししゃものカレーやき ・牛乳です。 音楽鑑賞教室全校児童が音楽の楽しさを体感し、心がほのぼのする音楽鑑賞教室になりました。 キャンプ場の彼岸花です。秋の訪れ、上壱分方の豊かな自然を感じます。 |