携帯を活用した学習本日、中央大学の先生と学生さんを招いて携帯を活用した学習を3年生で行いました。携帯には、電話機能だけではなくたくさんの機能があります。その機能を活用して昨年度は、携帯を学級の児童数お借りして3年生が校庭の樹木図鑑を作成しました。今年度も学習に活用するために利用方法を学びました。携帯はとても便利な道具です。しかし、使い方を間違うと人に迷惑をかけたり、犯罪にまきこまれたりする道具でもあります。正しい使い方を理解することはとても大切なことです。本校では、ICTを活用した学習に取り組んでいます。携帯を効果的に学習活動に活用していきたいと思います。ご指導いただきました中央大学の皆さんに感謝です。 本校が借用している畑に6年生が植えたジャガイモが育っています。1年生から5年生の農業体験学習のために用務主事の荒川さんが畑を耕して、準備を進めてくださいました。これから本校の特色である農業体験学習に子供たちと共に取り組んでいきます。 4月26日(月)ししじゅうし ビーフンスープ ポップビーンズ 牛乳です。 4月23日(金)きびごはん まつかぜやき キャベツのあさづけ きのこスパゲティ 牛乳です。 4月22日(木)ゆかりごはん さけのちゃんちゃんやき しんじゃがのそぼろに 牛乳です。 春の味「たけのこ」たけのこおこわ・・・愛媛県でとれたたけのこをすぐにゆであげ、氷につめたものが学校の届きました。新鮮なたけのこでおこわをつくりました。 けんちんじる きすのてんぷら みかん 牛乳です。 4月20日(火)ごはん じゃこふりかけ とうふのカレーに キャベツとコーンのナムル 牛乳です。 4月19日(月)ジャムサンド きんときまめのポークシチュー れんこんチップス 牛乳です。 1年生を迎える会4月16日(金)たこチャーハン とりだんごスープ きゅうりのなんばんづけ 牛乳です。 1年生初めての給食今日のメニューは、ドライカレー。野菜スープ、パインかん。牛乳です。「おいしいですか。」と聞くと「とてもおいしいです。」と答えが返ってきました。おかわりもしていました。 「保健便り」「定期健康診断」一部訂正のお知らせ
「保健便り」と「定期健康診断のお知らせ」では、ぎょう虫検査の対象が全学年とお知らせしましたが、誤りです。1・2・3年生のみの提出となりますので、よろしくお願いいたします。
4月14日(水)えびチリやきそば じゃがもち もやしのナムル 牛乳です。 4月13日(火「)むぎごはん しろみざかなのピザやき しんじゃがのにつけ くきわかめのとうざに 牛乳です。 桜の下でさて、今週は、1年生を迎える会が16日(金)にあります。13日(火)5・6年保護者会。15日(木)3・4年保護者会。16日(金)1・2年保護者会です。年度初めの保護者会です。保護者の皆様のご参会をお願いします。 4月12日(月)今日の給食は、 ごこくごはん さばのみそに いりどり 春野菜のごまあえ 牛乳です。 平成22年度のスタート始業式に続いて、第37回入学式を行いました。89人の新1年生が入学しました。心からお祝い申し上げます。 4月8日(木)本校の給食は、食材を工夫しとてもおいしいです。 今日の給食は、 こぎつねうどん わかくさだんご だいこんといかのにもの 牛乳 です。 4月9日(金)廊下を通る子供たちが興味をもって見ていきます。このような取り組みが子供たちに食に関しての興味関心を高め、理解を深めることになります。 さて、3つの菜の花はそれぞれ違う野菜の花です。野菜は何でしょうか。 子供たちも答えを見て野菜が似たような菜の花を咲かせることを初めて知ったようです。 ○答えは月曜日に。 今日の給食は、 あかねごはん 春キャベツのクリーム煮 ごまめナッツ オレンジジュース です。 最高学年のスタート始業式の後に校庭での学級指導をおこないました。入学式の準備、お手伝いも 子供たちが進んで取り組んでいました。他の先生方からお褒めの言葉をいただ きました。 この1年間が子供たちにとって充実したものになるように取り組んでいきます。 皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。 新学期のスタート各学級校庭で行いました。 新学期のスタートです。上壱小の高学年としての 活躍に期待しています。1年間よろしくお願いします。 |