きょうのこんだて 10月20日
あんかけ焼きそば だいがくいも みかん 牛乳
大学芋のさつまいもは、一口大に切り、油で揚げ、砂糖・しょう油・酢を
煮詰めた蜜にからませます。
揚げたてアツアツのさつまいもを冷める前に蜜にからめるときれいに仕上
がります。
【今日の献立】 2009-10-21 13:44 up!
学級閉鎖のお知らせ
1年1組 3年2組
新型インフルエンザおよび新型インフルエンザに類似した症状のため、10月20日(火)から10月22日(木)まで学級閉鎖になりました。
外出などを控え、静かにすごしましょう。
1年1組 3年2組 担任
【お知らせ】 2009-10-19 17:10 up!
「−162度の世界」を体験しました!
10月16日(金)5年生を対象に、東京ガスの職員の方が出前授業をしてくださいました。授業は理科室でクラスごとに3回行っていただきました。「−162度」に冷やされた液化窒素の中に、花、ゴムボール、風船を入れると、どのように変化するか実験しました。実験のアシスタントをした代表児童は、防護メガネと手袋をつけて、興味深そうに参加していました。それを見ていた周りの児童も、思わず身を乗り出して、実験に見入っていました。天然ガスの役割や地球環境問題との関わりについても学習しました。
【今日のできごと】 2009-10-19 17:10 up!
きょうのこんだて 10月16日
イカフライサンド スチームキャベツ チキンビーンズ のむヨーグルト
チキンビーンズのじゃがいもは、八王子市内でつくられた「地場野菜」です。
給食では、たくさんの「地場野菜」を取り入れて、おいしい給食を作っています。
【今日の献立】 2009-10-16 17:55 up!
きょうのこんだて 10月15日
ぶたキムチチャーハン エスニックスープ うずら卵のカレー煮 牛乳
エスニックスープの『エスニック』とは、『民族』という意味で、特に
東南アジアの地域で食べられてる料理です。
今日は、その料理を真似て、パイタンスープに酢・ラー油で味付けして
あります。
【今日の献立】 2009-10-15 14:43 up!
なかよし班でおべんとう
10月8日。本当だったら、昭和記念公園でおべんとうを食べる予定でしたが、台風のため生活科見学が延期になったので、体育館でおべんとうを食べました。
なかよし班で、「どこで遊びたい?」「去年はこんな遊びをしたよ。」など、お話しながら、楽しいおべんとうの時間を過ごすことができました。
【今日のできごと】 2009-10-15 14:43 up!
図書委員会が発表をしました!
先日の児童集会で、図書委員会が全校の前で発表をしました。
はじめに、くまの子ウーフの『ゆでたまごまーだ』という作品を大型絵本で、読み聞かせしました。今回初めての試みで、日本語と英語で読み聞かせを行いました。手作りの大きな絵本と英語での読み聞かせに、子どもたちはみんな聞き入っていました。
他には、図書の貸し出しの仕方、図書だよりの発行や、読書月間について発表しました。
今回の発表を通して、子どもたちがたくさんの本を読んでくれると嬉しいです。
【今日のできごと】 2009-10-15 14:42 up!
学級閉鎖のお知らせ
新型インフルエンザおよび新型インフルエンザに類似した症状のため、10月15日(木)から10月18日(日)まで学級閉鎖になりました。
外出などを控え、自宅で静かに過ごしましょう。
1年2組 担任
【お知らせ】 2009-10-15 14:42 up!
きょうのきゅうしょく 10月14日
ごへいもち こぎつねうどん みかん 牛乳
ごへいもちは、長野県や岐阜県から伝わった郷土料理です。
炊き上がったご飯をねってつぶし、みそやしょうゆのたれをつけてあぶった
ものです。今日たれには、白ゴマとくるみを細かくきざんで入れました。
【今日の献立】 2009-10-15 14:42 up!
きょうのきゅうしょく 10月13日
ひじきピラフ とりのからあげ カレースープ煮 牛乳
ひじきピラフは、ひじきと大豆をバター味にして、ごはんに混ぜました。
見た目は黒くなりましたが、海の栄養をたくさん含んでいますので、残さ
ずに食べてください。
【今日の献立】 2009-10-15 14:41 up!
コクーンコンサート
今年の音楽鑑賞教室は「コクーン」のコンサートをおこないました。給食の時間に聴いていた歌もあり、一緒に歌う場面もありました。お二人の心に響く詩に、子どもたちもしっかりと聞き入っていました。
【今日のできごと】 2009-10-13 12:59 up!
CO2削減の取り組み
「CO2削減アクション月間」に合わせて、6月に1週間かけて取り組みました。東京都全体で約310トンのCO2を削減できたそうです。そのうち、第八小学校5年生は20kgの削減に貢献しました。東京都教育委員会から「協力賞」が届き、先日の全校朝会で校長先生から代表児童に渡されました。一人ひとりの行動は小さくても、みんなの力を合わせて取り組むと、大きな力になることを学びました。
【今日のできごと】 2009-10-09 19:11 up!
ゆでたまごの調理実習
2学期は、何回か調理実習を予定しています。今回は「ゆでたまごを作ろう」。ガスコンロを使うのは2回目ですが、使い方を確かめながら、安全に気をつけて使うことができました。一番のポイントは、ふっとうしてからの時間でゆで加減が変わることでした。試食タイムでは、「ゆでたまごってこんなに美味しいの!」という声もあがっていました。次回は「野菜いため」にチャレンジします。
【今日のできごと】 2009-10-09 18:55 up!
きょうのこんだて 10月9日
マーボーどうふどん はるさめスープ 牛乳
はるさめスープのはるさめは、緑豆・さつまいも・えんどう豆などのでんぷん
で作られています。
でんぷんはつるつると、なめらかな食感で食欲を増してくれます。
【今日の献立】 2009-10-09 12:05 up!
きょうのこんだて 10月8日
みそラーメン とうふドーナッツ みかん 牛乳
今日のドーナッツは、ひとつひとつ丸めて真ん中に穴を開けて油であげました。
【今日の献立】 2009-10-09 12:05 up!
きょうのこんだて 10月7日
ウインナーピラフ わかめスープ フルーツかん 牛乳
気温が下がってくると、牛乳の飲み残しがおおくなってきます。
牛乳には、たんぱく質・脂質・カルシウムなど大切な栄養素が含まれてるので
残さず飲みましょう。
【今日の献立】 2009-10-07 17:12 up!
台風18号接近にともなう対応について
明日の登校時刻、下校時刻ともに、平常通りとします。
詳しくは、配布文書をごらんください。
【お知らせ】 2009-10-07 17:12 up!
きょうのこんだて 10月6日
ミルクパン とりにくのきのこソース こふきいも クリームシチュー 牛乳
とりにくのきのこソースに使った鶏肉は、ももにくを使いました。
とりにくには、おなかを温めて、消化吸収を高めるはたらきがあります。
【今日の献立】 2009-10-06 17:05 up!
パソコンクラブ
パソコンクラブでは今年もホームページ作りに取り組んでいます。校内の写真を撮りました。百年桜、メアリーちゃん、校舎の壁、階段などなど。お気に入りの場所を見つけて写真を撮りました。デジカメを使って、自分たちだけで撮影してきました。それぞれの写真に紹介文をつけます。見てもらう人にお気に入りの理由が伝わるように文章を考えました。
近日公開予定。ご期待ください。
【今日のできごと】 2009-10-06 17:05 up!
きょうのこんだて 10月5日
きのこずし やきのり さばのごまみそに すましじる 牛乳
今日のきのこずしに使われている『お酢』は、疲れをとる働きや、風邪の
予防をするビタミンが含まれています。しっかり食べてインフルエンザに負
けないからだをつくりましょう。
【今日の献立】 2009-10-06 16:30 up!