学校日記

3月18日の給食

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/18

給食

献 立 名

阿蘇たかな飯
さわらのごまみそ焼き
豆とひじきの煮物
のっぺい汁
果物(いちご)
牛乳


【100年フード:熊本県阿蘇高菜漬け】
阿蘇地域は熊本県東部に位置しています。寒暖差が大きい気候が特徴です。
世界最大級のカルデラ(噴火によってできたくぼみ)を有する活火山の
阿蘇山があり、火山灰由来の土壌が
広がっています。
 阿蘇高菜は阿蘇地域でしか採れない野菜で、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。
3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。
阿蘇たかな漬は江戸時代から食べられている保存食で、
阿蘇地域の食卓になくてはならない一品です。
今日の給食では、塩気のある高菜漬けと、甘い炒り卵で併せた「阿蘇たかな飯」
をいただきます。