3月10日の給食
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
給食
献 立 名
五目ふかし(岩手)
笹かまぼこの南部揚げ(宮城)
ざくざく(福島)
わかめとツナの和え物
牛乳
【復興支援こんだて】
2011年3月11日に、最大震度7の地震が起き、
岩手県・宮城県・福島県は大きな被害を受けました。
東北地方の料理を食べて復興を支援しよう!
五目ふかし
東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した
料理を「おふかし」と言います。
岩手県の二戸地方では、正月など人が集まるときに
つくられてきました。
笹かまぼこの南部揚げ
笹かまぼこは宮城県の特産品です。
給食では、女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。
ざくざく
「ざくざく煮」、「ざくざく汁」とも呼ばれ、江戸時代から
親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。“ざくざく”と角切りにした具材が入っています。
わかめは三陸(岩手県・宮城県)の海で多く
作られていいるため、三陸わかめを買うことが
復興支援にもつながります。給食 では、わかめとツナを使 った
和え物をいただきます。