12月13日の給食
- 公開日
- 2024/12/13
- 更新日
- 2024/12/19
給食
献 立 名
群馬のソースカツ丼
たまねぎのみそ汁
ごま和え
牛乳
【100年フード:群馬のソースかつ】
100年フードとは…?
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、
文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。
群馬県は豚肉の生産が盛んで、豚肉料理が根づいています。特に「ソースカツ丼」は、群馬県のソウルフードとして愛されている豚肉料理です。ソースカツ丼の始まりは鰻屋さんとされていて、伝統の鰻のたれとウスターソースを混ぜたオリジナルのソースを使ったことで人気になりました。
群馬県は「製糸」などの絹産業が盛んです。また、八王子
市は、「桑の都(桑都)」とよばれ、養蚕や織物が盛んでした。
群馬県と八王子市は「日本遺産」を通してつながっています。