学校日記

12月13日の給食

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/19

給食

献 立 名

群馬のソースカツ丼
たまねぎのみそ汁
ごま和え
牛乳


【100年フード:群馬のソースかつ】

100年フードとは…?
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、
 文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。
 群馬県は豚肉の生産が盛んで、豚肉料理が根づいています。特に「ソースカツ丼」は、群馬県のソウルフードとして愛されている豚肉料理です。ソースカツ丼の始まりは鰻屋さんとされていて、伝統の鰻のたれとウスターソースを混ぜたオリジナルのソースを使ったことで人気になりました。
  群馬県は「製糸」などの絹産業が盛んです。また、八王子
 市は、「桑の都(桑都)」とよばれ、養蚕や織物が盛んでした。
  群馬県と八王子市は「日本遺産」を通してつながっています。