学校日記

12月6日の給食

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

給食

献 立 名

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
南蛮キャベツ
みそ汁
牛乳



【旬の食材:れんこん】
 れんこんは、水の中で育つ「蓮」
という植物のくきの部分が大きく
太くなったものです。シャキシャキ
とした食感が特徴の野菜です。"

「先を見通す」縁起のいい食材
 輪切りにすると穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、
正月のおせち料理にも使われます。"

れんこんの栄養
 れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える
食物せんいも多く含んでいます。"

きょうは、れんこんのシャキシャキ感を味わえる、豆腐でできた
れんこんとひじきんのハンバーグです。子どもたちにも人気のメニューです♪