12月6日の給食
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
給食
献 立 名
ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
南蛮キャベツ
みそ汁
牛乳
【旬の食材:れんこん】
れんこんは、水の中で育つ「蓮」
という植物のくきの部分が大きく
太くなったものです。シャキシャキ
とした食感が特徴の野菜です。"
「先を見通す」縁起のいい食材
輪切りにすると穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、
正月のおせち料理にも使われます。"
れんこんの栄養
れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。また、おなかの調子を整える
食物せんいも多く含んでいます。"
きょうは、れんこんのシャキシャキ感を味わえる、豆腐でできた
れんこんとひじきんのハンバーグです。子どもたちにも人気のメニューです♪