学校日記

10月22日の給食

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

給食

献 立 名

古代米ごはん
赤魚の辛味噌焼き
塩肉じゃが
けんちん汁
牛乳



【旬の食材:古代米】

古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面に色がついている赤米、黒米などの種類があります。

赤米
縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われて
います。米粒だけでなく、稲穂も赤い色をしています。"
黒米
黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。
米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。
古代米は、白米よりも栄養たっぷり!お腹の調子をととのえる「食物せんい」や体の疲れを回復させる「ビタミンB1」が多く含まれています。

きょうは、岩手県産のヒトメボレという品種の新米と、
赤米、黒米、新潟県産のもち米を一緒に炊いた古代米ごはんです。



見た目は、お赤飯に似ています。