10月7日の給食
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
給食
献 立 名
ジャージャー麺
酸辣湯
豆黒糖
牛乳
日本でもジャージャー麺やジャージャン麺などの名称で知られていて
もとは、炸醤麺(ジャージャンミェン)
といい、汁なしの和え麺。
中国の北部の地域のの家庭料理で、香港・台湾・韓国の外食料理でもある。
日本でもジャージャー麺やジャージャン麺などの名称で知られている。
岩手県のご当地グルメ、盛岡じゃじゃ麺がありますが、
これも、もともとは中国の炸醤麺(ジャージャンミェン)が
日本に伝わった際に、日本人好みにアレンジされた料理だといわれています。
盛岡じゃじゃ麺は、ひらたい麺を使用します。
今日の給食では、ひき肉とたくさんの野菜を煮込み、しゃきしゃきナムルも和えていただきます。