学校日記

9月18日の給食

公開日
2024/09/18
更新日
2024/09/18

給食

献 立 名

ビビンバ
たまごスープ
小魚と大豆のごまがらめ
牛乳


しっかり食べよう!野菜350
病気を予防し、毎日健康で元気に過ごしていけるよう
「野菜を1日350g以上食べましょう」という目標
があります。
野菜は生の状態ではボリュームが多く、1日に350g
以上食べるのは大変です。そこで、炒める、煮る、蒸す、
ゆでるなどして火を通すと野菜がしんなりと小さくなる
ので、たくさんの量を食べることができます!"

給食のビビンバ丼には、切干大根が入っています。
切干大根は大根を千切りにして乾燥させた加工品ですが、
乾燥することによって、野菜のうまみと栄養がぎゅっと凝縮されます。
乾物として保存もききます。
野菜の栄養の大切さを知っていた大昔の人の知恵です。