6月11日の給食
- 公開日
- 2024/06/11
- 更新日
- 2024/06/11
給食
献立名
きびごはん
鰺のねぎしお焼き
青菜とじゃこのお浸し
豆腐とわかめの味噌汁
牛乳
【旬の食材:あじ】
5月から7月の初夏が旬の魚です。
アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。
見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。
お店などでアジを見つけたら、チェックしてみてください。
" 「アジ」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので
「アジ」という名前になったそうです。漢字では「鰺」と書きますが、
「おいしくて参りました」
という意味が由来しているそうです(諸説あり)
今日の給食では、旬の食材、鰺のねぎ塩やきをいただきました。