学校日記

6月10日の給食

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

給食

献立名


ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
バレンシアオレンジ
牛乳

6月10日は「入梅」
 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。
 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は
天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。

 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。
梅は梅雨に入って青梅から
薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。
熟した梅を収穫して、梅干しや梅酒を作ります。


今日は、八王子産のキャベツと国産無添加の練り梅をつかった
梅おかかキャベツ で旬の食材を味わいました。