5月22日の給食
- 公開日
- 2024/05/22
- 更新日
- 2024/05/22
給食
献 立 名
ご飯
鯖のカレー焼き
のっぺい汁
茎わかめのきんぴら
牛乳
みそ汁の具や、酢の物などで、普段からよ
く食べられているのは、わかめの葉の部分です。
真ん中の部分を"茎わかめ""といいます。
さらに根元の部分を""めかぶ""
といいます。茎わかめや、めかぶ
は、ほどよい歯ごたえ
と栄養が多いことが特徴です。"
「アルギン酸」という栄養は、わかめなどの海藻にしか含まれていません。
体の調子を整えたり、悪いものを体の外にだしてくれる作用があります!
きょうの給食では、茎わかめの金平をたべました。