学校日記

11月15日(水)の給食

公開日
2023/11/15
更新日
2023/11/15

給食

献 立 名

梅ごはん
鯖の塩焼き
高野豆腐のみそ汁
すろっぽ
みかん
牛乳

【和み献立:和歌山県】

 栽培面積・出荷量ともに全国1位で、和歌山県を代表する特産物の一つです。最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。
さば
 日高地方では秋祭りの時期にさばを使った「なれ寿司」を食べる風習があります。
 給食では「さばの塩焼き」をいただきます。
すろっぽ
大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。"
高野豆腐
豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。高野山で生まれ、江戸時代に盛んにつくられました。
みかん
 和歌山県はみかんの生産量が全国1位です。特に有田地域は、400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の産地として有名です。