学校日記

10月18日(水)の給食

公開日
2023/10/24
更新日
2023/10/24

給食

献 立 名

いりめし
いかのねぎ塩焼き
すだち酢和え
さつまいものみそ汁
牛乳

【なごみ献立:徳島県】
いりめし
 お酢やしょうゆで味付けしたいりこ(ちりめんじゃこ)を、
さまざま具材とともに、ご飯に混ぜ合わせてつくります。
100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。
いか
徳島県のアオリイカは透明感とおいしいさのため
人気があり、出荷量も全国トップクラスです。
 給食では「いかのねぎ塩焼き」をいただきます。
すだち酢和え
特産のすだちを搾った果汁を「すだち酢」といい、地元では
定番の調味料です。徳島県の給食では、さまざまな
「すだち酢和え」がつくられています。
さつまいも
徳島県産ブランドのさつまいも「なると金時」はきめ細かく
美しい外見と上質な甘みを兼ね備えています。
 給食では「さつまいものみそ汁」をいただきます。