9月20日(月)の給食
- 公開日
- 2023/09/20
- 更新日
- 2023/09/20
給食
献 立 名
豆腐のうま煮丼
チンゲンサイと卵のスープ
わかめのにんにく炒め
牛乳
にんにくはにおいが特徴的な香味野菜です。
古代エジプトで、重要な食料として食べられて
いたそうです。にんにくには、スタミナアップ、
疲れを取る、などの効果があるため、重労働であるピラミッド建設にはかかせなかったのでしょう。
一方日本では…
江戸時代まで『薬』として使われていました。
戦後になると、香りづけとして、さまざまな料理に使われるようになりました。
今日の給食では、わかめのにんにく炒めを食べます。
また、中華風味の豆腐のうま煮みにも使用しています。
香ばしい香りで、食欲アップ・体力アップです!