学校日記

9月20日(月)の給食

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

給食

献 立 名
豆腐のうま煮丼
チンゲンサイと卵のスープ
わかめのにんにく炒め
牛乳


にんにくはにおいが特徴的な香味野菜です。
古代エジプトで、重要な食料として食べられて
いたそうです。にんにくには、スタミナアップ、
疲れを取る、などの効果があるため、重労働であるピラミッド建設にはかかせなかったのでしょう。
一方日本では…
江戸時代まで『薬』として使われていました。
 戦後になると、香りづけとして、さまざまな料理に使われるようになりました。
今日の給食では、わかめのにんにく炒めを食べます。
また、中華風味の豆腐のうま煮みにも使用しています。
香ばしい香りで、食欲アップ・体力アップです!