学校日記

5月24日(水)の給食

公開日
2023/05/25
更新日
2023/05/25

給食

献 立 名

にんじんごはん
鯵の海苔マヨ焼き
呉汁
胡瓜と大根の南蛮漬け
牛乳

 きゅうりは、熟すと、黄色い瓜になる植物です。
私たちは、成長途中の緑色の時期を収穫し、食べています。
皮をむかなくても、調理をしなくても、そのまま食べらる野菜です。
きゅうりには、カリウムという栄養が豊富です。
 この栄養素は体のなかの余分な塩分を
体の外にだしてくれる効果があります。
きゅうりの栄養は、皮の部分に多く含まれ
ているので、給食でも皮ごと調理します。 
きょうは、南蛮漬けでいただきます。