学校日記

11月5日

公開日
2012/11/07
更新日
2012/11/07

給食


☆今日の献立☆
・ごはん
・ぎすけに
・とり肉のみそ焼き
・鶏肉と里芋の煮物
・牛乳

今日は副菜に博多の郷土料理である「ぎすけに」を出しました。ぎすけにについてのお手紙を書きました。
『博多の宮野儀助さんが作り始めたとされる九州地方福岡県博多の郷土料理です。儀助さんが考えた料理なので「儀助煮」というようになりました。今日は給食用にアレンジして茹でた大豆を揚げてじゃことごまを合わせて甘辛いたれで味付けをしました。福岡県では、健康食として人気として高い献立です。』
本場博多ではけしの実や海苔を振りかけるそうです。揚げた大豆の香ばしさと甘辛いたれが良く合っていて子ども達はよく食べてくれていました。