学校日記

9月13日

公開日
2012/09/14
更新日
2012/09/14

給食


☆今日の献立☆
・なすのミートソーススパゲティ
・大学いも
・牛乳

今日は人気メニューのミートソーススパゲティでした。給食室では大きいお釜を3釜使って3回に分けて45Kgのパスタを茹で上げました。ミートソースを煮込んでいる様子も迫力満点です!ソースが焦げないように調理員さんが長い時間ずっとかき混ぜてくれていました。今日のミートソースには旬の秋ナスが入っていたのですが、子どもたちの意見は色々でした。好きーという子もいれば苦手な子もいたり。苦手な子もがんばって一番最初にたいらげてくれていました。がんばったね!

秋ナスのことをお手紙にして各クラスに配りました。
『春に苗を植えた茄子。初夏から実が採れますが枝が古くなってくると実がつきにくくなります。そこで8月頃、古い枝を切って新しい枝が生えるようにし、新しく生えた枝でとれるのが「秋ナス」と呼ばれます。ナスを使ったことわざに「秋ナスは嫁に食わすな」というものがあります。年中出回っているナスの中でも“秋ナス”が最も美味しいので、嫁に食べさせないという意味「姑が嫁を憎んで食べさせない』また、「ナスは体を冷やすので嫁の体を気遣っているから」などの説があります。』