9月12日
- 公開日
- 2012/09/14
- 更新日
- 2012/09/14
給食
☆今日の献立☆
・わかめご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・さんまの梅煮
・スタミナきゅうり
・牛乳
今日の主菜は今が旬のさんまでした。梅干と煮て臭みをとりました。ししゃもに引き続き骨ごと食べる魚なので残るかと思ったのですが、意外と残りが少なく嬉しかったです。
秋刀魚は冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が、一番脂がのっておいしい旬です。刀のように反り返っている姿か『秋刀魚』と書きます。血や肉になるたんぱく質が特に多く、骨や歯になるカルシウムも含まれています。また、脂には血液をサラサラにする成分も入っています。
旬のものはおいしい上に栄養価も一番高いです。今が旬の秋刀魚をぜひご家庭でも取り入れて見てください☆