10月7日の給食
- 公開日
- 2025/10/07
- 更新日
- 2025/10/07
給食
献立名
ミルクパン
りんごジャム
ポークビーンズ
カリカリじゃこサラダ
牛乳
りんごジャムのひみつ
朝ごはんのパンのおともにもピッタリのりんごジャム。
くだものの甘さで、朝から元気に!また、パンといっしょに食べると、エネルギーばっちり!
ビタミンCが入っていて、かぜの予防にもぴったり!
給食のジャムは、生のりんごをつかって手作りです。
半分は、皮つきのまま炊いて、そのあとミキサーでペースト状にします。
半分は、ごろごろに切ったのを砂糖と煮込みながら、果肉が残るくらいにつぶしていきます。
2種に分けたものを合わせて、更に煮詰め、さわやかな酸味と果物の甘みがひきだされた手作りジャムの完成です。