平成24年5月23日(水)献立
- 公開日
- 2012/05/23
- 更新日
- 2012/05/23
今日の給食
・ごはん
・新茶ふりかけ
・赤魚の香味焼き
・筑前煮
・牛乳
ふりかけは、お茶を細かくしたものとじゃこ・白ごまを乾煎りしあえたものです。新茶の香りが程よく、ご飯のすすむふりかけになりました。大人向きの味になるかと心配していましたが、子どもたちにも好評で、美味しいの声がたくさん聞けました。
魚は、赤魚という名の通り皮が赤い色をしたハタ科の魚です。にんにく・しょうが・長ネギのみじん切りで味付けしました。
筑前煮には野菜をたくさん使いました。小さいころから、今日のような和風献立に慣れ、好きになってくれるとうれしいと思います。