八ヶ岳移動教室③
- 公開日
- 2025/07/25
- 更新日
- 2025/07/25
5年
2日目は八ヶ岳農業実践大学校へ。「酪農」「養鶏」「野菜」「炭焼き」「チーズ・バター」「ジャム」の6つのグループに分かれて活動しました。
ワークショップでは実際に牛や鶏のお世話をしながら牛乳や卵の生産について学んだり、バターやジャムなどの加工の仕方や、野菜がどのように植えられ収穫されているのかについて学ぶことができました。また、炭焼きグループは、炭の特性や作り方を学び、実際に木を割って薪を作ったり、火を起こす体験ができました。
ワークショップ後の感想発表では、体験を通して、作業の楽しさや大変さを実感したという声がたくさんあがり、貴重な経験を積むことができました。ぜひ、子どもたちからお話をたくさん聞いていただければと思います。保護者の皆様、様々なご協力ありがとうございました。
+5