2月5日(水)の給食
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
給食
🍚2月5日のこんだて🍚
・焼きとり丼
・小松菜とじゃこのおひたし
・みそ汁
・いよかん
◎ながねぎのおはなし
ねぎには、大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは根深ねぎのことです。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした
口当たりになります。
ながねぎのすごいところ!
●体を温めて風邪を予防する
●血液をサラサラにする
●からだの疲れをとる
今日の給食では八王子産のながねぎを使った
焼きとり丼をいただきます。