学校日記

2月5日(水)の給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

給食


🍚2月5日のこんだて🍚

・焼きとり丼
・小松菜とじゃこのおひたし
・みそ汁
・いよかん

◎ながねぎのおはなし
ねぎには、大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは根深ねぎのことです。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした
口当たりになります。

ながねぎのすごいところ!
●体を温めて風邪を予防する
●血液をサラサラにする
●からだの疲れをとる


今日の給食では八王子産のながねぎを使った
焼きとり丼をいただきます。