12月15日の給食
- 公開日
- 2011/12/16
- 更新日
- 2011/12/16
給食
12月15日(木)
献立:豆腐とえびのうま煮丼、もずくスープ、ちくわのマヨネーズ焼き、牛乳
もずくは食物繊維を多く含む食材です。
現在もずくの日本全国の消費量の95%が沖縄県で生産されています。
天然のもずくは海藻に付いて生育します。そのことから「藻に付く」という意味の「藻付く」に由来して『もずく』『もづく』と言われます。
<産地>
白米:青森県(23年度産)
豚肉:埼玉県
干しホタテ:北海道(23年2月産)
もずく:沖縄県
えび:タイ
にんじん:千葉県
長ネギ:群馬県
小松菜:茅ヶ崎
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
白菜:茨城県
万能ねぎ:高知県