学校日記

12月15日の給食

公開日
2011/12/16
更新日
2011/12/16

給食

12月15日(木)

献立:豆腐とえびのうま煮丼、もずくスープ、ちくわのマヨネーズ焼き、牛乳


もずくは食物繊維を多く含む食材です。
現在もずくの日本全国の消費量の95%が沖縄県で生産されています。
天然のもずくは海藻に付いて生育します。そのことから「藻に付く」という意味の「藻付く」に由来して『もずく』『もづく』と言われます。



<産地>
白米:青森県(23年度産)

豚肉:埼玉県
干しホタテ:北海道(23年2月産)
もずく:沖縄県
えび:タイ

にんじん:千葉県
長ネギ:群馬県
小松菜:茅ヶ崎
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
白菜:茨城県
万能ねぎ:高知県