12月7日の給食
- 公開日
- 2011/12/08
- 更新日
- 2011/12/08
給食
12月7日
献立:ライトフランスパン、ポークビーンズ、豆腐団子のきな粉和え、のむヨーグルト
今日の豆腐団子は、豆腐と白米の粉の「上新粉」ともち米の粉の「白玉粉」を混ぜて丸めてつくりました。
豆腐を入れることでよりもちもち感がつよくなります。今日の団子もすべて手作りです。
一つ一つ丁寧に丸めました。
2枚目の写真は生地をこねているところです。これは全体の半分です。釜を使ってこねています。
3枚目の写真は丸めた団子です。たくさん並んでいますね。
<産地>
白玉粉:新潟県
豚肉:埼玉県
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
マッシュルーム:茨城県
大豆:北海道(22年度)