学校日記

ポテト餃子

公開日
2016/10/05
更新日
2016/10/05

給食

 ポテト餃子

 材料 4個分
 じゃがいも 中1個    ゆでてつぶす
 玉ねぎ   1/4個   みじん切りにして、刻んだハムと炒める
 ハム    1枚
 油     適宜
 塩・こしょう       ※ つぶしたポテト・炒めた玉ねぎ・ハム                      に塩・こしょうで味をつける
 餃子の皮  8枚       ポテトを8等分して、餃子の皮を半分                      にたたむ間にはさむ。
              ※ 油をひいたフライパンに並べて、両面                      キツネ色に焼く。
 
   給食では、大きい皮を使っています。家庭用では、一人2個           くらいになります。
    おかずというよりは、軽食・おやつ程度の量です。