学校日記

3月3日の給食

公開日
2014/03/03
更新日
2014/03/03

給食

今日の給食は「ひなまつり献立」のちらしずし、すまし汁、三色白玉ポンチ、牛乳です。今日、3月3日は「ひなまつり」です。それにちなんで、ちらしずしと、菱餅の代わりに「三色白玉」を作りました。ちらしずしには焼き海苔がついているので、まいて食べたりちぎって上にかけて食べたりと様々でした。白玉の三色は白、抹茶の緑、苺のピンクです。もも缶とパイン缶を加えてポンチに仕上げました。約1100個の白玉を一つ一つ丁寧に丸めて茹でました。すまし汁に入っているピンクの桜のかまぼこは「トマトの色素」を使った無添加かまぼこです。今日の残菜は少なく、高学年においては、ほぼゼロでした。とてもうれしいです。