12月4日(木)の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
🍚12月4日のこんだて🍚
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・南蛮キャベツ
・じゃがいものみそ汁
◎れんこんのおはなし
れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物の
くきの部分が大きく太くなったものです。
シャキシャキとした食感が特徴の野菜です。
「先を見通す」縁起のいい食材
輪切りにすると穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として
正月のおせち料理にも使われます。
れんこんに含まれるビタミンCは、
肌をきれいにする働きがあります。
また、おなかの調子を整える食物繊維も
多く含んでいます。
今日の給食では、「れんこんとひじきのハンバーグ」を食べます。
れんこんの食感を楽しんでみてください。