11月25日(火)の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給食
🍚11月25日のこんだて🍚
・ごまごはん
・青のりとじゃこのたまご焼き
・秋のお吸い物
・大豆入り筑前煮
◎和食のおはなし
11月24日は和食の日です。
「和食の味」のカギになるのは「出汁のうま味」です。
日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として
世界で注目されています。
「出汁」は、香りがよく、うま味や栄養も豊富なのに、
食塩はほとんど含まれていません。
「だし」を使った料理は、味付けを薄めにしても
美味しく感じられるので、食塩を控えることができます。
今日の給食では、「けずり節」と「昆布」で出汁をとりました。