学校日記

11/14(月)

公開日
2011/11/14
更新日
2011/11/14

今日の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・和風きのこピラフ
   ・かぶのスープ
   ・白いんげん豆のカップケーキ 
   ・牛乳

  ※今日のスープは、今が旬のかぶを使いました。
   かぶには、春と秋のものがありますが、今の時期に
   とれるかぶが一番おいしいそうです。
   スープに入る玉葱を甘味がでるまで、時間をかけて
   よーく炒めて、おいしいスープを作ってくれました。

  ***今日の食材産地***
  ・しめじ(長野県)  ・たまご(岩手県)
  ・エリンギ(長野県) ・鶏肉(岩手県)
  ・人参(北海道)   ・ベーコン(千葉県)
  ・玉葱(北海道)   ・米(秋田県)
  ・かぶ(埼玉県)
  ・パセリ(千葉県)