学校日記

給食室探検 その8

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

今日の給食

今日はゴーヤの下処理についてです。
ゴーヤは独特の苦みがあり、苦手という人も多いかと思います。
ゴーヤにはビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富で苦み成分のモルデシンという成分が食欲を増進させてくれ、暑い夏場にはぜひ、食べてほしい食材です。
今日の給食のゴーヤチャンプルーも子供達が食べやすいように苦みを少し取り除くためカットした後に塩で揉み、しばらく置いた後、流水で何度か洗い流し絞って苦みを少なくしました。
苦み成分は水溶性で塩揉み、流水すすぎでかなり押さえることができます。
ぜひご家庭でお試しください。
今日のゴーヤチャンプルーもよく食べており残菜も少なかったです。