学校日記

令和4年7月4日の給食

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

今日の給食

今日の献立

※ ししじゅうし
※ ゴーヤチャンプルー
※ もずくスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・岩手
長ねぎ・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
ゴーヤ・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・宮崎
もずく・・・・・・・沖縄
パイン缶・・・・・・沖縄

今日は沖縄県の郷土料理、和み献立です。
ししじゅうし のししは肉で、じゅうしが混ぜご飯の意味です。
ゴーヤチャンプルーのチャンプルーは、混ぜ合わせたという意味です。
もずくスープの もずくはミネラルや食物繊維が豊富で、もずくのほとんどが沖縄県で作られていて太くて長く、しっかりとした歯ごたえがあります。