10/12(水)
- 公開日
- 2011/10/14
- 更新日
- 2011/10/14
今日の給食
☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん
・韓国風肉じゃが
・大豆の揚げ煮
・牛乳
※今日の肉じゃがは、豆板醤が入ってピリ辛の味付けです。
大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでんぷんをつけて
油で揚げ、調味料・ごま・青のりをからめました。
大豆にはたくさんの栄養がつまっています。
簡単にできますので、お家でもぜひ作ってみて下さい。
≪大豆の揚げ煮≫(1人分)
・大豆・・・・15g 白いりごま・・0.6g
・でんぷん・・3g 青のり・・・・0.1g
・揚げ油・・・適量
・しょうゆ・・1.5g
・砂糖・・・・2g
・水・・・・・3g
★おやつにも最適です。
***今日の食材産地***
・じゃが芋(北海道) ・豚肉(神奈川県)
・長葱(千葉県) ・米(千葉県)
・にんにく(青森県)
・人参(北海道)
・玉葱(北海道)