学校日記

10/6(木)

公開日
2011/10/06
更新日
2011/10/06

今日の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・あこう鯛の味噌焼き
   ・青菜の煮浸し
   ・れんこんのきんぴら
   ・牛乳

  ※今日の「のりの佃煮」も手作りです。
   
  ≪材料(1人分)≫     ≪作り方≫
  ※焼きのり・・2g    ●のりをちぎって、水を加え浸しておきます。
  ※砂糖・・・・0.7g  ●調味料を加え、かき混ぜながらほどよい硬さ
  ※しょうゆ・・2g     まで煮詰めれば、出来上がりです。
  ※酒・・・・・1g    ☆とても簡単に出来ますので、ぜひお家でも
  ※みりん・・・0.5g   作ってみて下さい。
  ※水・・・・・7g 

    ***今日の食材産地***
  ・わけぎ(千葉県)   ・米(秋田県)
  ・もやし(神奈川県)  ・赤魚(ノルウェー)
  ・ほうれん草(長野県)
  ・人参(北海道)
  ・れんこん(茨城県)