10/6(木)
- 公開日
- 2011/10/06
- 更新日
- 2011/10/06
今日の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・あこう鯛の味噌焼き
・青菜の煮浸し
・れんこんのきんぴら
・牛乳
※今日の「のりの佃煮」も手作りです。
≪材料(1人分)≫ ≪作り方≫
※焼きのり・・2g ●のりをちぎって、水を加え浸しておきます。
※砂糖・・・・0.7g ●調味料を加え、かき混ぜながらほどよい硬さ
※しょうゆ・・2g まで煮詰めれば、出来上がりです。
※酒・・・・・1g ☆とても簡単に出来ますので、ぜひお家でも
※みりん・・・0.5g 作ってみて下さい。
※水・・・・・7g
***今日の食材産地***
・わけぎ(千葉県) ・米(秋田県)
・もやし(神奈川県) ・赤魚(ノルウェー)
・ほうれん草(長野県)
・人参(北海道)
・れんこん(茨城県)