学校日記

11月j20日(金)行事献立:勤労感謝の日

公開日
2015/11/20
更新日
2015/11/20

今日の給食

   【献立】
   ●五穀ごはん
   ●ニギスの香り揚げ
   ●はっち君の根菜汁
   ●ピリ辛はくさい
   ●みかん
   ●牛乳
食育メモより
11月23日は勤労感謝の日
勤労感謝の日のもとは、「新嘗祭」という農作物の恵みに感謝する行事でした。のちに、農業だけでなく、「勤労を尊重し、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう日」になりました。
*五穀ごはん*
「五穀豊穣」という言葉を知っていますか?
  農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、今日は「米、麦、もち米、黒米、きび」の五穀です。

食べ物を育てる人、作る人、周りの働くすべての人へ、日ごろから感謝の気持ちを忘れずにいましょう。
   【主な食材の産地】
   ○こめ       新潟
   ○にんにく     青森
   ○はくさい     茨城
   ○みかん      和歌山
   ○しょうが     八王子
   ○さつまいも    高知
   ○ごぼう      八王子
   ○にんじん     八王子
   ○たまねぎ     北海道
   ○だいこん     八王子
   ○生しいたけ    八王子
   ○こまつな     八王子
   ○とりにく     岩手
   ○ながねぎ     八王子
   ○ニギス      石川