11月24日(火)和食の日
- 公開日
- 2015/11/24
- 更新日
- 2015/11/24
今日の給食
【献立】
●かてめし
●いちょうのすまし汁
●いわしの山河焼き
●浅漬け
●牛乳
食育メモより
11月24日は、和食の日
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』といいます。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!
『うま味』ってなあに?
✿甘み
✿塩味
✿酸味
✿苦み
✿うま味
5つの基本の味のひとつです。
料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
『出汁』の代表
✿かつお節
✿にぼし
✿こんぶ
給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。
今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。
世界の『UMAMI』を味わってみましょう!
【主な食材の産地】
○こめ 新潟
○こねぎ 高知
○きゃべつ 八王子
○にんじん 八王子
○ながねぎ 八王子
○しょうが 八王子
○だいこん 八王子
○しめじ 長野
○えのき 埼玉
○とりにく 岩手
○たらすりみ アメリカ
○いわしすりみ アメリカ