学校日記

11月24日(火)和食の日

公開日
2015/11/24
更新日
2015/11/24

今日の給食

    【献立】
    ●かてめし
    ●いちょうのすまし汁
    ●いわしの山河焼き
    ●浅漬け
    ●牛乳
食育メモより
11月24日は、和食の日
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』といいます。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!
『うま味』ってなあに?
✿甘み
✿塩味
✿酸味
✿苦み
✿うま味
5つの基本の味のひとつです。
料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
『出汁』の代表
✿かつお節
✿にぼし
✿こんぶ
給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。
今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。
世界の『UMAMI』を味わってみましょう!
   【主な食材の産地】
   ○こめ      新潟
   ○こねぎ     高知
   ○きゃべつ    八王子
   ○にんじん    八王子
   ○ながねぎ    八王子
   ○しょうが    八王子
   ○だいこん    八王子
   ○しめじ     長野
   ○えのき     埼玉
   ○とりにく    岩手
   ○たらすりみ   アメリカ
   ○いわしすりみ  アメリカ