学校施設について

1) 校舎建築で目指したもの 本校は開発中のみなみ野シティの一部として、隣接するみなみ野中学校とともに建設されました。従って、学校の校舎が住宅とともに街路景観を構成し、住宅への影響を最小限にするため、2階建て校舎、低く見える体育館、校地の南側の校舎となっております。また、学校は子ども達の「学ぶ家」との考えから、校舎の形状を家屋のようにしたり校舎内部に様々なゆとりの空間を準備したりしています。1階南、2階北に設置されたオープンスペースは、教える場としての性能の重視から学ぶ場としての共有空間の重視といった質的な面の重視を目指しています。これは、画一的教育から多様性を大切にした教育への転換を志向しています。

校舎正門前

図書室

オープンスペース教室

(2)  学校施設状況
A校地    面   積 18209?
B校舎、施設 延べ床面積    5447?
鉄筋コンクリート造2階建、一部地下1階建
オープンスペースをもつ普通教室 24室