1月28日の給食
- 公開日
- 2014/01/29
- 更新日
- 2014/01/29
給食室
子ぎつねご飯 ぶりの照り焼き 味噌けんちん ナムル 牛乳
ぶりは冬が旬の魚です。
この時期のぶりは 寒ブリとよばれ 脂がのっていてとくにおいしいといわれています。
ぶりには血液をサラサラにする脂質が多くふくまれています。
ぶりは成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」といわれています。
関東では わかし→ いなだ→ わらさ→ ぶり ですが
関西では わかな→ はまち→ めじろ→ ぶり だそうです。
ぶりになると体長は1mくらい大きくなるそうですよ。
今日の給食では しょうゆ、しょうがで味付けし オーブンで焼きました