学校日記

10月18日の給食

公開日
2013/10/22
更新日
2013/10/22

給食室

さつまいもご飯 いかの松かさ焼き 味噌けんちん 昆布の煮物 牛乳

秋が旬のさつまいもです。おいしいですね。
今日は八王子でとれたさつまいもです。

さて、生のさつまいもを切ると皮のちかくから白い液体がでてくることがあります。
これはヤラピンというもので さつまいもが体によい働きをするのをたすけている物質です。ヤラピンは腸の運動をうながします。
さつまいもは食物せんいが豊富なため、この2つが便秘の改善に役立つと考えられています。
ヤラピンは皮に近い部分に多いため、さつまいもは皮ごと食べるのがよいでしょう。
また、ビタミンCや 体内の水分調整に欠かせないカリウムなど、栄養満点の秋の味です。