学校日記

10月16日の給食

公開日
2013/10/22
更新日
2013/10/22

給食室

チンジャオロースー丼 チンゲンサイのスープ もやしのナムル 牛乳

お米は昔からわたしたち日本人の生活にはかかすことのできない大切な食べ物です。
お米のよいところ
1、よくかんで食べる習慣がみにつく。
  ごはんはつぶなので十分にかまないと消化されないのでよくかむ習慣がつきます。
2、ゆっくり消化され 腹持ちが良い。
3、じつは太りにくい
  ごはんは油やしぼうをつかわず、水をたっぷりすわせてたくので 量のわりにエネル  ギーが低く、とてもヘルシーなたべものです。
4、どんな料理にもあう。

いろいろなおかずと組み合わせられ、食卓を豊かにしてくれます。