学校日記

3月4日の給食

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

給食室

ちらしずし 赤魚のみそやき 湯葉の澄まし汁 いちご 牛乳

3月3日は桃の節句でした。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
ひな人形をかざり、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供え、縁起物のえび、れんこんや旬の食材をつかったちらしずしをいただき、祝います。

今日のすましじるにはゆばを入れました。
ゆばとは豆腐の仲間です。
豆乳を熱した時に表面にできる薄い膜のことで、大豆の香りと旨味が凝縮されたものです。
大豆の味が濃厚で食感が良いのが特徴です。
タンパク質と脂質、大豆の恵みを自然抽出したものです。
日本古来の伝統的製法で作り上げた消化吸収に優れた自然食品です。