学校日記

12月6日の給食

公開日
2012/12/06
更新日
2012/12/06

給食室

ごはん 五目豆腐 さつまいもの味噌汁 ごまめナッツ みかん 牛乳

食中毒というと暑い季節に起こりやすいと思う人が多いと思いますが、寒い季節にもたくさん発生しているのです。
この時季におこる食中毒の多くがノロウイルスによるものです。
ノロウイルスは手や指を介して食品にウイルスがつき、それを食べることで食中毒をおこします。
予防するには
1、せっけんをつかって正しく手洗いをすること。
2、中心までしっかり火が通ったことを確認して料理を食べるようにすること。
3、出来上がった料理を素手でさわらないようにすること。
などが大切です。日ごろから、心がけて 食中毒を防ぎましょう。